Call of Duty: Modern Warfare 3 - Recensione

L'epica saga di Activision chiude con il botto.

Di Roberto Vicario (8 Novembre 2011)
QUEST'ANNO E' DIVERSO...

Il perchè è presto detto. In primis, l'abbandono di West e Zampella poco dopo l'uscita di Modern Warfare 2 aveva lanciato nell'ombra uno studio di sviluppo ( Infinity Ward ) che fino a quel momento pareva potesse vivere solo delle idee dei due dissidenti. In secondo luogo, proprio in questo anno carico di aspettative, EA ha deciso di prendere di petto la situazione lanciando sul mercato un brand come quello di Battlefield che rischiava di minacciare le solide basi di una serie come Call of Duty fino ad oggi vera e propria regina delle vendite, soprattutto su console. Quando siamo arrivati a Londra qualche giorno fa per una lunghissima sessione di gioco di 3 giorni, per testare a pieno ogni novità del titolo, noi stessi eravamo più tesi del solito sapendo che quelle 72 ore avrebbero potuto cambiare davvero le carte in tavola rispetto al più recente passato.
Immagine 1
Immagine 2
Immagine 3
UN SINGLE PLAYER ASSOLUTAMENTE D'IMPATTO

Nella nostra analisi approfondita del titolo Activision, partiamo ovviamente da quello che storicamente è l'argomento di discordia tra gli utenti: la campagna singolo giocatore. Per chi ha familiarità con il brand, la storia ci vedrà all'atto finale della battaglia contro uno dei terroristi più pericolosi in circolazione, quel Vladimir Makarovov che dopo aver avuto la strada spianata dalla cieca follia del generale Shepherd nel precedete episodio, diventata artefice unico dello scoppio di una vera e propria guerra mondiale, con campi di battaglia sparsi tra l'America, Germania, Francia e Regno Unito.

In tutto questo torneranno i famosi Capitani John” Soap” MacTavish e John Price, spalleggiati da un personaggio già visto nel precedente episodio e del quale prenderemo il diretto comando: Nikolai, ex infiltrato tra le fila di Makarov e ora collaborate degli alleati. Oltre alla ormai famosa “Task Force 141” faremo la conoscenza di Derek “Frost” Westbrook  che insieme ad alcuni suoi compagni, forma la “Delta Force” che per l'occasione verrà rinominata “Delta Frost”. Oltre a questi due gruppi di soldati che tesseranno le fila di tutta la trama, come da tradizione ci capiterà sporadicamente di metterci nei panni di altri co protagonisti come Harkov guardia del corpo del presidente russo o Yuri un agente speciale dell'esercito sovietico. Come vedete non ci siamo soffermati molto sui particolari della trama.  Scelta voluta, perché mai come quest'anno la trama assume uno spessore assolutamente d'impatto con un susseguirsi degli eventi che riuscirà a coinvolgere anche il più distaccato dei videogiocatori.
Immagine 4
Immagine 5
Immagine 6
 

Questo, grazie sia ad un plot narrativo che è una continua corsa contro il tempo per salvare il mondo da quella che ormai sembra una guerra su scala mondiale a base di bombe batteriologiche e nucleari, ma soprattutto, per via di una costruzione delle missioni che ci ha portato a viaggiare davvero in tutto il mondo mettendoci sempre in situazioni al limite, cariche di adrenalina e che tengono il giocatore costantemente con le mani incollate al pad perché non sa mai cosa può accadere. Non mancheranno nemmeno le sezioni a forte impatto emotivo, con una in particolare che siamo sicuri potrà scatenare qualche polemica. A contorno di questo, vi è una scelta di regia davvero ben diretta con tagli di visuale e telecamere davvero ben congegnate che ci daranno ogni volta una prospettiva diversa di quanto sta accadendo sul campo di battaglia. Memorabili in questo senso un paio di missioni che entrano di diritto, una su tutte, davvero nella storia di questa serie, alla pari di quel tanto acclamato sbarco in Normandia sviluppato in Call of Duty 2.

Tutto questo inoltre è stato possibile grazie alla mano di uno degli sceneggiatori più bravi attualmente presenti ad Hollywood, tale Paul Haggis sceneggiatore di titoli come: Million Dollar Baby, Lettere da Iwo Jima e Crash: Contatto fisico con il quale ha vinto anche l' Oscar come miglior sceneggiatura originale. La campagna si potrà giocare a quattro livelli di difficoltà (easy, normal, hardened e veteran) in base alla scelta che intraprenderemo il gioco modificherà il quantitativo di colpi che serviranno per abbatterci e l'incisività dei nostri commilitoni controllati dalla dall'intelligenza artificiale. La durata della storia si assesta sulle canoniche 5/6 ore giocata a normale, con una relativa flessione della durata se giocata ad una delle due difficoltà superiori. Tuttavia, quest'anno non possiamo proprio criticare il lavoro svolto dai ragazzi di Infinity proprio perché nonostante l'esigua durata del single player, ci troviamo di fronte ad un qualcosa che vi assicuriamo dopo averlo giocato (sicuramente più di una volta) vi ritroverete a ricordare nei mesi successivi all'uscita del gioco. Noi come voi prima di giocarlo eravamo scettici , ma dopo aver giocato state pur certi che no faticherete a convenire con noi sull'estrema bontà del single player.
Immagine 7
Immagine 8
Immagine 9
221 commenti
Contento di quello che hanno fatto! . Della grafica poco mi importa . Ieri da mezzanotte fino all' 1 e mezza ho potuto testare il multiplayer che mi ha dato subito un ottima impressione, divertente e fluidissimo ! Cmq bella recensione ;)
RESINA86Inviato il 8-11-2011 all 9:25
Contento di quello che hanno fatto! . Della grafica poco mi importa . Ieri da mezzanotte fino all' 1 e mezza ho potuto testare il multiplayer che mi ha dato subito un ottima impressione, divertente e fluidissimo ! Cmq bella recensione ;)
Ottima recensione :D tra poco vado a prendere il gioco. Mi chiedevo, tra i difetti alla fine, assenza di server dedicati su console.. significa che avrà gli stessi problemi su ps3 riscontrati in Black Ops? 
thelordofdragonsInviato il 8-11-2011 all 9:34
Ottima recensione :D tra poco vado a prendere il gioco. Mi chiedevo, tra i difetti alla fine, assenza di server dedicati su console.. significa che avrà gli stessi problemi su ps3 riscontrati in Black Ops? 
Vi odio ufficialmente. Per il momento avevo deciso di mettere da parte MW3 viste le numerose uscite di questi giorni, e invece mi toccherà prendere pure questo XDDD Speriamo che il doppiaggio italiano sia buono come gli altri, anche se onestamente, non ho molti dubbi al riguardo!
ReikiInviato il 8-11-2011 all 9:35
Vi odio ufficialmente. Per il momento avevo deciso di mettere da parte MW3 viste le numerose uscite di questi giorni, e invece mi toccherà prendere pure questo XDDD Speriamo che il doppiaggio italiano sia buono come gli altri, anche se onestamente, non ho molti dubbi al riguardo!
io aspetto... tanto non c'è fretta... preferisco dare la priorità a battlefield che dovrebbe arrivarmi a breve... e più avanti prendere mw3... e in più spulciare al 100% uncharted 3 ... so many things to do .. so little time ..
ceco82Inviato il 8-11-2011 all 9:47
io aspetto... tanto non c'è fretta... preferisco dare la priorità a battlefield che dovrebbe arrivarmi a breve... e più avanti prendere mw3... e in più spulciare al 100% uncharted 3 ... so many things to do .. so little time ..
Il solito buon vecchio CoD insomma. Meglio così, voglio proprio vedere come finisce la storia dei 141. Anche le OPS erano divertenti. Peccato nn riesca a farmi piacere l'online.
Archie HicoxInviato il 8-11-2011 all 10:01
Il solito buon vecchio CoD insomma.
Meglio così, voglio proprio vedere come finisce la storia dei 141.
Anche le OPS erano divertenti. Peccato nn riesca a farmi piacere l'online.
Da fan della saga, mi dispiace dire di essere rimasto abbastanza deluso. La campagna in singolo è bella ma le manca un certo "tocco" che avevano i primi due episodi, e per di più l'ho finita in 4 ore e mezza a difficoltà normale. Il multiplayer è senza dubbio ben fatto e organizzato ma, nonostante avessi sperato fino all'ultimo in qualcosa di più, è decisamente troppo simile a quello di MW2. È vero che in un FPS bellico di questo tipo non ci sono poi tutte queste novità da apportare, ma potevano almeno farlo "sembrare" un po' più nuovo. Voto personale: 7.
darthjethro6Inviato il 8-11-2011 all 12:22
Da fan della saga, mi dispiace dire di essere rimasto abbastanza deluso. La campagna in singolo è bella ma le manca un certo "tocco" che avevano i primi due episodi, e per di più l'ho finita in 4 ore e mezza a difficoltà normale. Il multiplayer è senza dubbio ben fatto e organizzato ma, nonostante avessi sperato fino all'ultimo in qualcosa di più, è decisamente troppo simile a quello di MW2. È vero che in un FPS bellico di questo tipo non ci sono poi tutte queste novità da apportare, ma potevano almeno farlo "sembrare" un po' più nuovo. Voto personale: 7.
Il titolo come al solito sembra valido (il sembra è perché non l'ho provato); putroppo non riuscendomi a far piacere l'online (o forse perché non riesco a trovare un clan degno di questo nome), e avendo poco tempo per giocare con gli amici in casa, credo che lo giocherò facendomelo prestare solo per finire la storia
IsokitInviato il 8-11-2011 all 12:43
Il titolo come al solito sembra valido (il sembra è perché non l'ho provato); putroppo non riuscendomi a far piacere l'online (o forse perché non riesco a trovare un clan degno di questo nome), e avendo poco tempo per giocare con gli amici in casa, credo che lo giocherò facendomelo prestare solo per finire la storia
Stasera sarà tra le mie grinfie..... Complimenti per la bella recensione!!! Anyway, stasera pronti, via, spec ops insieme al mio egregio compagno di avventure Specopsare XD
WickerGianInviato il 8-11-2011 all 13:10
Stasera sarà tra le mie grinfie.....

Complimenti per la bella recensione!!!

Anyway, stasera pronti, via, spec ops insieme al mio egregio compagno di avventure Specopsare XD
Ottima recensione :sisi: Tuttavia continuo a considerarlo come una mera espansione di MW2. L'ho giusto provato poco fa a casa di un mio amico (per PS3) e non mi ha per niente impressionato. Un "more of the same" mooolto pesante :ahsisi: Se lo avessero fatto pagare che so, 35 euro (pura follia utopistica, lo so :asd:) sarebbe stato un prezzo decisamente più onesto per i contenuti EFFETTIVAMENTE offerti dal gioco, e allora ( e SOLO allora) si sarebbe meritato un 9. Per come stanno le cose ora, per quanto mi riguarda, non merita più di un 7.5 :|
zibrusInviato il 8-11-2011 all 13:24
Ottima recensione :sisi:

Tuttavia continuo a considerarlo come una mera espansione di MW2.

L'ho giusto provato poco fa a casa di un mio amico (per PS3) e non mi ha per niente impressionato. Un "more of the same" mooolto pesante :ahsisi:

Se lo avessero fatto pagare che so, 35 euro (pura follia utopistica, lo so :asd:) sarebbe stato un prezzo decisamente più onesto per i contenuti EFFETTIVAMENTE offerti dal gioco, e allora ( e SOLO allora) si sarebbe meritato un 9.

Per come stanno le cose ora, per quanto mi riguarda, non merita più di un 7.5 :|
[QUOTE=zibrus;2207633]Ottima recensione :sisi: Tuttavia continuo a considerarlo come una mera espansione di MW2. L'ho giusto provato poco fa a casa di un mio amico (per PS3) e non mi ha per niente impressionato. Un "more of the same" mooolto pesante :ahsisi: Se lo avessero fatto pagare che so, 35 euro (pura follia utopistica, lo so :asd:) sarebbe stato un prezzo decisamente più onesto per i contenuti EFFETTIVAMENTE offerti dal gioco, e allora ( e SOLO allora) si sarebbe meritato un 9. Per come stanno le cose ora, per quanto mi riguarda, non merita più di un 7.5 :|[/QUOTE] infatti una storia diversa ed appagante, un online come sempre sempre infinito, spec ops e nuove modalità di gioco sono davvero poco per considerare questo mw3 un gioco ''nuovo''. Io non l'ho giocato (provato da un amico) e non supera il 7 per me........
Ryo NarushimaInviato il 8-11-2011 all 14:06
zibrus ha detto:
Ottima recensione :sisi: Tuttavia continuo a considerarlo come una mera espansione di MW2. L'ho giusto provato poco fa a casa di un mio amico (per PS3) e non mi ha per niente impressionato. Un "more of the same" mooolto pesante :ahsisi: Se lo avessero fatto pagare che so, 35 euro (pura follia utopistica, lo so :asd:) sarebbe stato un prezzo decisamente più onesto per i contenuti EFFETTIVAMENTE offerti dal gioco, e allora ( e SOLO allora) si sarebbe meritato un 9. Per come stanno le cose ora, per quanto mi riguarda, non merita più di un 7.5 :|
infatti una storia diversa ed appagante, un online come sempre sempre infinito, spec ops e nuove modalità di gioco sono davvero poco per considerare questo mw3 un gioco ''nuovo''. Io non l'ho giocato (provato da un amico) e non supera il 7 per me........
221 commenti

Call of Duty: Modern Warfare 3

Disponibile per: PC, PS3, Xbox 360
  • Piattaforma: Xbox 360
  • Produzione: Activision Blizzard
  • Sviluppo: Infinity Ward
  • Distribuzione: Activision Blizzard
  • Genere: FPS
  • Uscita italiana: Novembre 2011
Il Trono di Spade

Il Trono di Spade

Recap Episodio 5x02 - The House of Black and White

Il Trono di Spade

8

Il Trono di Spade

Recap Episodio 5x01 - The Wars To Come

The Walking Dead

1

The Walking Dead

Recap 5x16 Season Finale – Conquistare

The Walking Dead

15

The Walking Dead

Recap Episodio 5x15 – Provare

Doctor Who

Doctor Who

Geronimoooo!

Empire
Neill Blomkamp - il ragazzo prodigio

Neill Blomkamp - il ragazzo prodigio

La storia di un ragazzo che ama la fantascienza...

Iskida della Terra di Nurak

1

Iskida della Terra di Nurak

L'incontro con Anthony LaMolinara

Cannes 68

Cannes 68

la nostra guida a tutte le pellicole in concorso sulla Croisette

Avengers: Age of Ultron

9

Avengers: Age of Ultron

Il secondo capitolo del team up per eccellenza, arriva finalmente al cinema!

Black Sea

Black Sea

Gioco al massacro in fondo al mare